網頁設計知識
┊ <
 
   網頁的logo尺寸大小參考         
網頁的logo尺寸大小參考
  2008-11-12 15:23:14
  LOGO的國際標準規範

  為了便於INTERNET上資訊的傳播,一個統一的國際標準是需要的。實際上已經有了這樣的一整套標準。其中關於網頁的LOGO,目前有國際標準規範

  全尺寸banner為468*60px,

  半尺寸banner為234*60px,

  小banner為88*31px

  另外120*90,120*60也是小圖示的標準尺寸

  每個非首頁靜態頁面含圖片位元組不超過60K,全尺寸banner不超過14K

  由於網路頁面和顯示器目前的設定

  網頁LOGO大小規定為88*31

  而企業或者組織的LOGO通常不限定大小

  至於Banner也是有相關尺寸規定的;

  另:網頁LOGO設計規範

  LOGO的應用一直是CIS導入的基礎和最直接的表現形式,其重要性是不言而喻的,網路標識的設計尤其如此。

  一、標識的職能:

  作為獨特的傳媒符號,標識(LOGO)一直成為傳播特殊資訊的視覺文化語言。具信,最早的符合CIS精神的標識實例,是2433年前陪葬我國楚地的曾侯乙的一隻戟上的"曾"字型圖示。無論從古時繁複的歐式徽標、中式龍文,到現代洗練的抽象紋樣、簡單字標等都是在實現著標識被標識體的目的,即:通過對標識的識別、區別、引發聯想、增強記憶,促進被標識體與其物件的溝通與交流,從而樹立並保持對被標識體的認知、認同,達到高效提高認知度、美譽度的效果。作為時代的前衛,網路LOGO的設計,更應遵循CIS的整體規律並有所突破。

  二、網路LOGO設計的基本應用原理:

  在網路LOGO設計中極為強調統一的原則。統一並不是反復某一種設計原理,應該是將其他的任何設計原理如:主導性、從屬性、相互關係、均衡、比例、反復、反襯、律動、對稱、對比、借用、調和、變異等設計人員所熟知的各種原理,正確地應用於設計的完整表現。統一也可解釋為,共通以上所述各原理,而更高、更概括、更綜合的原理。構成LOGO要素的各部分,一般都具有一種共通性及差異性,這個差異性又稱為獨特性,或叫做變化,而統一是將多樣性提煉為一個主要表現體,稱為多樣統一的原理。統一在各部分之中的要素中,有一個大小、材質、位置等具有支配全體的作用的要素,被稱為支配。精確把握物件的多樣統一並突出支配性要素,是設計網路LOGO必備技術因素。

  網路LOGO所強調的辨別性及獨特性,導致相關圖案字體的設計也要和被標識體

  的性質有適當的關聯,並具備類似風格的造型。記得最近EASTECHO的網友論壇重新開張之時,就有小魔女對論壇的LOGO表示了異議,一個簡單印刷字體的LOGO與浪子固有的獨特風格、精益求精的品質有較大背離,並與整個網頁LOGO缺乏聯繫,從而產生認知的歧義。不過作為充斥英文LOGO的浪子網頁,做了中文LOGO嘗試,算個突破吧。網路LOGO設計更應注重是一種對事物張力的把握,在濃縮了文化、背景、物件、理念及各種設計原理的基調上,實現物件最衝動的視覺體現。也可以理解為一種最受制約的衝動,在任何方面的張力不足的情況下,精心設計的LOGO常會因為不理解、不認同、不現實、不前衛、不藝術、不樸實等相互矛盾的理由而被用戶拒絕或為受眾排斥、遺忘。所以恰到好處的理解用戶及LOGO的應用物件,是少做無用功的不二法門。不考慮國情和用戶的認識水準,對自身設計能力估計不足都是要不得的。在國內給哪個賣電腦的老闆設計個$300萬的朗訊紅圈LOGO,很容易被看作是騙錢的。

  三、網路LOGO的表現形式:

  作為具有傳媒特性的LOGO,為了在最有效的空間內實現所有的視覺識別功能,一般是通過特示圖案及特示文字的組合,達到對被標識體的出示、說明、溝通、交流從而引導受眾的興趣、達到增強美譽、記憶等目的。表現形式的組合方式一般分為特示圖案,特示字體,合成字體。

  

  1、特示圖案:

  屬於表像符號,獨特、醒目、圖案本身易被區分、記憶,通過隱寓、聯想、概括、抽象等繪畫表現方法表現被標識體,對其理念的表達概括而形象,但與被標識體關聯性不夠直接,受眾容易記憶圖案本身,但對被標識體的關係的認知需要相對較曲折的過程,但一旦建立聯繫,印象較深刻,對被標識體記憶相對持久。所以對持久記憶要求高時應設計良好的特示圖案形象,較好的設計如蘋果公司的牙印蘋果,對圖案LOGO的面向推廣的各種要素都把握的恰到好處,另外一些情況下,希望在較短期限內建立形象的,還應該設計相應的吉祥物,以類似蘋果這樣耳熟能詳的概念,強化溝通和理解。在現代精神速食的時代,朗訊的紅圈也在成為時尚。不過這類設計在國內還只有設計公司的網頁才能接收吧,但有線電視的一個最新的影視綜藝節目的LOGO就出現了螺旋型的朗訊紅圈,可歎借鑒時大膽有餘,創意不足了。

  2、特示文字:屬於表意符號。在溝通與傳播活動中,反復使用的被標識體的名稱或是其產品名,用一種文字形態加以統一。涵義明確、直接,與被標識體的聯繫密切,易於被理解,認知,對所表達的理念也具有說明的作用,但因為文字本身的相似性易模糊受眾對標識本身的記憶,從而對被標識體的長久記憶發生弱化。所以特示文字,一般作為特示圖案的補充,要求選擇的字體應與整體風格一致,應盡可能做全新的區別性創作。完整的LOGO設計,尤其是有中國特色的LOGO設計,在國際化的要求下,一般都應考慮至少有中英文雙語的形式,要考慮中英文字的比例,搭配、一般要有圖案中文、圖案英文、圖案中英文、及單獨的圖案、中文、英文的組合形式。有的還要考慮繁體、其他特定語言版本等。另外還要兼顧標識或文字展開後的應用是否美觀,這一點對背景等的製作十分必要,有利於追求符號擴張的效果。閃客帝國及其前身的邊城浪子LOGO,都有著極好的設計,但都沒有考慮中文,不過浪子好象一直對漢字的表現力如極小字體的缺乏、特性字體缺少等頗不以為然,也許導致他怠于思考對中文的設計。這對面向國內網友的網頁LOGO,不能不說是一種遺憾吧。

  3、合成文字:

  是一種表像表意的綜合,指文字與圖案結合的設計,兼具文字與圖案的屬性,但都導致相關屬性的影響力相對弱化,為了不同的物件取向,製作偏圖案或偏文字的LOGO,會在表達時產生較大的差異。如只對印刷字體做簡單修飾,或把文字變成一種裝飾造型讓大家去猜。其綜合功能為:

  a.能夠直接將被標識體的印象,透過文字造型讓讀者理解;

  b.造型後的文字,較易於使觀者留下深刻印象與記憶;

  四、網路LOGO的設計

  古代皇家的紋章,有條件通過反復的識別性展示使受眾瞭解其蘊涵的身份、地位、等級等屬性,可以被設計的極盡繁複,但現代人對簡潔、明快、流暢、瞬間印象的訴求,影響到標識的設計越來越追求一種獨特的、高度的洗練,一些已在用戶群中產生了一定印象的公司、團體為了強化受眾的區別性記憶及持續的品牌忠誠,通過設計更獨特、更易被理解的圖案來強化對既有理念的認同。一些老牌公司就在積極更新標識,可口可樂的標識就曾幾易其稿。而一些追求受眾快速認知的群體,就會強化對文字表達直接性的需求,通過採用文字特徵明顯的合成文字來表現,並通過現代媒體的大量反復來強化、保持易被模糊的記憶。如INTEL的E字簡單位移構成的LOGO形式。

  網路LOGO的設計中,大量的採用合成文字的設計方式,如YAHOO,AMAZON等的文字LOGO和國內幾乎所有ISP,這一方面是網頁寸屏寸金的制約,要求LOGO的尺寸要盡可能的小;另一方面是由於這些網頁建設之初,一般缺乏優秀的形象設計師的參與,決策者多數為技術類人員,對直截了當、簡潔明快有種直覺式的追求;而最主要的是網路的特性決定了僅靠對LOGO產生短暫清晰的記憶,通過低成本大量反復流覽,既可產生需要圖形保持提升的那部分印象記憶。所以網路LOGO對於合成文字的追求已漸成網路LOGO的一種事實規範。隨著管理人員、設計人員,策劃人員的介入網路,更加高效的LOGO設計亦得到良好的探索。特別是一些設計網頁對LOGO設計做了很多有意義的嘗試。如針對網頁LOGO的數字特性探索LOGO的3D、動態表現方式等,其中比較共識的做法是,為保護LOGO作為整體形象的代表,只宜於在LOGO整體不做缺損性變形的條件下做動態變化,即只成比例放大、縮小、移動等,而不宜做翻滾、傾斜等變化,以保證對被標識體的嚴肅性的尊重,另外對既有LOGO製作3D的網路LOGO,已經成為越來越普遍網路標識製作方案了。

  五、網路LOGO的規範

  設計LOGO時,面向應用的各種條件作出相應規範,對指導網頁的整體建設有著極現實的意義。具體須規範LOGO的標準色、設計可能被應用的恰當的背景配色體系、反白、在清晰表現LOGO的前提下制訂LOGO最小的顯示尺寸,為LOGO制訂一些特定條件下的配色,輔助色帶等方便製作.

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 網頁設計